Ява стала первой территорией после Китая, Кореи и
Японии, на которой успешно начала выращивать
чай. Завоевание Явы чайным растением началось с японских семян
и растений, за которым последовали китайские семена; однако окончательная победа была
одержана семенами чая из Британского Ассама.
А началась история индонезийского чая с немецкого
натуралиста и доктора медицины Андреаса Клейера (Andreas Cleyer, 1634—1698). Он
присоединился к Голландской Ост-Индской компании в 1661 году как
«солдат-джентльмен» (“gentleman soldier”, мичман). Андреас начал практиковать медицину на Востоке
в 1664 году (возможно не имея медицинской степени, что, впрочем, не помешало ему
написать две ставших хорошо известными в Европе книги о китайской медицине), а
год спустя заключил очень выгодный контракт на поставку Компании лекарств,
которые он изготовлял на месте. Кроме того Клейр управлял двумя аптеками и
двумя лекарственными садами в Батавии, столице колонии (сейчас Джакарта). По-видимому,
он смог накопить значительное состояние благодаря этому контракту. Сочетание
финансового успеха и личного интереса привело к тому, что Клейр стал влиятельным
сторонником и практиком идеи исследования азиатских растительных лекарств. Именно
он впервые подумал о выращивании чая на Яве.
Клейр дважды (1682-83 и 1685-86) работал в Японии, где его сопровождал садовник, также саксонский немец Георг Мейстер (Georg Meister, 1653 -1713). После первого путешествия они привезли семена и Мейстер вырастил несколько чайных кустов. Вернувшись на Яву из второго путешествия в 1687 году, они привезли с собой множество живых чайных растений, что являлось прямым нарушением запрета, введенного губернатором Нагасаки на экспорт живых растений из Япония.
А ведь до Клейера и Мейстера считалось, что нигде, кроме
Китая и Японии, чай расти не может!
Совет директоров Голландской Ост-Индской компании в 1728
году предлагал правительству посадить китайские семена не только на Яве, но и
на мысе Доброй Надежды, на Цейлоне и в других местах. Они предложили
импортировать китайскую рабочую силу и технологию, ссылаясь при этом на успешный
опыт выращивания кофе на Яве.
По-видимому, Голландская Ост-Индская компания далее не занималась
этим вопросом, поскольку в течение нескольких лет Компания восстановила свою монополию на
торговлю чаем в Европе и перестала беспокоиться о выращивании чая,
довольствуясь тем, что является единственным дистрибьютором продукта на
континент.
Еще примерно через сорок лет после импорта Клейром японских чайных семен, Голландская Ост-Индская компания попыталась вырастить свой собственный чай из китайских семян. Однако успех пришел только в 1878 году, когда из британской Индии были привезены чайные семена из Ассама.
В итоге чаю потребовалось более двухсот лет, чтобы завершить покорение Явы.
Ранее в серии "Распространение чайного растения":
Тяньлошань: чай в каменном веке (Китай)
Немає коментарів:
Дописати коментар