Чай (Camellia sinensis) в Боливии
Самая ранняя попытка выращивания чая в континенте была предпринята на территории Бразилии в 1812 году. После бегства в 1808 португальского регента от наполеоновского нашествия, на фоне последовавшего экономического роста и развития прочных связей с Англией была успешно создана чайная промышленность. Завезли не только чайные семена, но и специалистов - китайцев. Основанная на труде рабов экономически успешная отрасль пришла в упадок с отменой рабства в 1888.
Следующий этап развития пришелся на 10 - 20-е годы 20 века и проходил как в Бразилии, так и в Перу, Аргентине и Парагвае [1].
Позже всех чайное растение попало в Боливию. Первые чайные семена были посажены в боливийской провинции Ларсеха (Larecaja) в конце 1930-х годов немецкими и голландскими эмигрантами. Почва, климат, высота в этих места практически идеальны для выращивания чая. После примерно 30 лет производство чая пришло в упадок.
Следующий этап развития пришелся на 10 - 20-е годы 20 века и проходил как в Бразилии, так и в Перу, Аргентине и Парагвае [1].
Позже всех чайное растение попало в Боливию. Первые чайные семена были посажены в боливийской провинции Ларсеха (Larecaja) в конце 1930-х годов немецкими и голландскими эмигрантами. Почва, климат, высота в этих места практически идеальны для выращивания чая. После примерно 30 лет производство чая пришло в упадок.
В 1976 благодаря соглашению между Боливией и Тайванем увеличились площади плантаций и были построены три завода: в Каранави (Caranavi), Чимейт (Chimate) и Чапаре (Chapare). Однако высокие издержки и неэффективное управление привело ко второму коллапсу в середине 1980-х. Благодаря поддержке национальных
учреждений чай производился в небольших объемах, однако в 1993 завод в Чимейт был остановлен. В 1996 был приватизирован, но до 2001 года производство так и не было восстановлено, сады и заводы были заброшены.
Подобные взлеты и падения отрасли заморозили энтузиазм многих. С 2005 в Сантьяго (Santiago), основной чайной области страны, фабрики запустили снова. Восстановили оборудование, реабилитировали
кусты, получили органические сертификаты. Приглашены иностранные специалисты, чтобы научить фермеров размножению чайных кустов. Проект Empresa Boliviana de Tes Especiales - Chaimate SA был реализован в районе Мапири (Mapiri) в Ла-Пас (La Paz) при поддержке USAID.
Основным спонсором выступил Fundacion Tropico Humedo, неправительственный фонд, поддерживающий сельскохозяйственное и технологическое развитие тропических лесов Боливии. Задачей фонда является становление «самодостаточной» чайной промышленности региона, производство высококачественного, органического черного, зеленого и зеленого с жасмином чаев [2].
Первыми боливийский чай начала продавать в 2007 американская фирма Simpson & Vail. Сейчас предложение недоступно.
В 2011 на внешние рынки еще поступали Bolivian Organic Green Jasmine, Bolivian Organic Green, Bolivian Organic Large Leaf Black.
Сейчас, похоже, боливийские чаи производятся только для внутреннего потребления. По всей видимости очередная попытка заместить альтернативными культурами выращивание коки в Боливии закончилась неудачно. Более того в 2017 были законодательно увеличены площади ее легального выращивания [3,4], что привело к дальнейшему сокращению объемов производства кофе и других альтернативных культур [4].
Остается надежда, что опыт королевства Таиланд по превращению Золотого треугольника в новый чаепроизводящий район мира может быть когда-нибудь повторен в Боливии.
Часть карты чаепроизводящих регионов мира из [1], 1935 год |
Подробная подборка фотографий Jason Rothe, снятых в 2008 в предгорьях Анд, в деревне Чимейт.
Библиография
[1] All about Tea, Volume 1. Front Cover. William H. Ukers. Tea & Coffee Trade Journal Company, Kingsport Press, 1935.
[2] Источник статья в журнале Tea & Coffee, сентябрь 2008 (сейчас не доступно)
[3] ‘Historic day’: Bolivia doubles coca cultivation land, burying law against ‘demonized’ plant
[4] http://natzone.org/index.php/frontpage-blog/18-analisis-socioambiental/386-la-expansion-de-los-cultivos-de-coca-en-bolivia-y-sus-efectos-sociales-y-ambientales
[4] http://natzone.org/index.php/frontpage-blog/18-analisis-socioambiental/386-la-expansion-de-los-cultivos-de-coca-en-bolivia-y-sus-efectos-sociales-y-ambientales
Это статья была впервые опубликована 1 мая 2015 года на сайте магазина Ти-М-Тим и набрала 2179 просмотров.
Немає коментарів:
Дописати коментар