Сколько гектар опытных посадок чая было?
По расчетам начала 50-х годов, «для полного удовлетворения
потребности населения СССР в чае отечественного производства площадь
чайных плантаций должна быть доведена до 100 тыс. га, т. е. потребуется
заложить около 30 тыс. га». В то время площадь чайных плантаций в СССР
превышала 70 тыс. га (Грузия — 60,5, в Азербайджан — до 6,5,
Краснодарский край — до 3 тыс. га) [1].
Исследования, связанные с развитием культуры чая, не ограничивались «старыми» районами чаеводства. Была изучена возможность возделывания чая в ряде более северных районов — в предгорной зоне Краснодарского края, в Северной Осетии, Дагестанской АССР, Молдавской ССР, Закарпатской области, в Крыму, республиках Средней Азии (Казахской, Киргизской, Узбекской, Таджикской и Туркменской ССР), на Дальнем Востоке (в Приморье, на Южном Сахалине и на острове Кунашири Курильской гряды).
Важную часть агрогеографических исследований, призванных определить возможность выращивания культуры в промышленных масштабах, составляли опытные посевы чайного растения. Сеть участков таких посевов была заложена по широкому эколого-географическому профилю, охватившему возвышенные части Молдавии, среднегорный пояс Вулканического хребта Карпат, северные и южные склоны Крымских гор, предгорья Северного Кавказа, Тянь-Шаня, Памиро-Алтая, южные склоны Гиесарского хребта и Копет-Дага на высоте от 800 до 2200 м над уровнем моря. В Южном Приморье опытные участки были расположены на отрогах Сихотэ-Алиня и на территории боковых хребтов Маньчжурских гор. Опытные посевы были произведены на Южном Сахалине и острове Кунашири. Всего было заложено по определенной методике более 70 опытных участков.
Кроме того, в Закарпатье и в предгорной зоне Северо-Западного Кавказа были заложены опытные чайные плантации в колхозах и совхозах.
Было установлено, что для внедрения существующих сортов чая в промышленных масштабах необходимые условия имеются только в двух последних районах.
В Закарпатье планировалось начать опытно-производственное освоение земельных участков в пределах предгорной полосы Ужгород-Хустского хребта Карпатских гор, где было выделено и закартировано около 80 тыс. га чаепригодных земель. Этот район находится в общем в благоприятных для чая климатических условиях, хотя зимой здесь бывают иногда значительные холода.
В 1951-52 гг в колхозах южных округов Закарпатской области было заложено около 50 га чайных плантаций [2]. В 1954 г размеры опытно-производственных участков чая в Закарпатья достигли 75 га. На этих участках велась работа по акклиматизации чайного растения [1].
Полученный закарпатский чай по качеству не уступал грузинскому [1]. Опробование готовых чаев, проведенное проведенное с участием члена-корреспондента Академии Наук СССР профессора А.Л. Курсанова и доктора биологических наук М.А. Бокучава, подтвердили хорошее качество закарпатского чая и наличие в нем своеобразного вкуса и аромата [2]. Доктор с.-х. н., профессор, академик ВАСХНИЛ Ксения Ермолаевна Бахтадзе в своей работе "Развитие культуры чая в СССР" отмечает, что качество первых образцов закарпатского чая не уступает краснодарским [3].
К I960 году планировалось заложить здесь до 1000 га опытно-производственных посевов чайного куста, поскольку экономические условия Закарпатья были оценены как «особо благоприятные для развития промышленного чаеводства». Понять, насколько серьезно Закарпатье рассматривалось как будущий чаепроизводящий регион, позволяет следующее сравнение. Во втором перспективном новом районе для чайной культуры — в предгорьях Северо-Западного Кавказа в пределах Краснодарского края к тому времени уже было заложено 500 га опытно-производственных плантаций чая (в Закарпатье – 75 га); увеличение их площади только рассматривалось как возможное (к 1960 году до тех же 1000 га) [1].
Практическая работа с культурой чая в Закарпатье, начатая в 1949 г., проводилась на опорном пункте "Гора Жорнина" (близ г. Мукачево) и на географических участках в Ужгородском, Мукачевском, Севлюшском, Свалявском, Перечинском, Иршавском, Хустском и Тячевоком округах. Проводились опыты по изучению агротехники чая, выведению местных сортов и уточнению границ культуры чая в области.
На Закарпатском опорном пункте (чайная плантация Червона Гора – г. Жорнина) было заложено 18 опытов по агротехнике чая и четыре опыта по селекции. В одном из опытов по селекции изучалась возможность выращивания культура чая под пологом леса с целью получения семян [2].
Из всего этого уцелело до наших дней 2 га заброшенной, одичавшей, полувыкопанной плантации, точнее ее остатков (см. Додаток).
Библиография
[1] Кисляков В.Д. Пути развития отечественного чаеводства. Вестник АН СССР, 1954, №4
[2] И.И. Чхаидзе. Культура чая в Закарпатье. Издательство АН СССР, 1953
[3] К.Е. Бахтадзе. Развитие культуры чая в СССР. - Тбилиси: Издательство АН ГССР, 1961
Первый вариант этой статьи был опубликован на сайте магазина Ти-М-Тим 8 июня 2017 года и набрала 549 просмотров.
Немає коментарів:
Дописати коментар