середа, 21 листопада 2018 р.

Через океан в Южную Америку

Чай (Camellia sinensis) в Боливии


Самая ранняя попытка выращивания чая в континенте была предпринята на территории Бразилии в 1812 году. После бегства в 1808 португальского регента от наполеоновского нашествия, на фоне последовавшего экономического роста и развития прочных связей с Англией была успешно создана чайная промышленность. Завезли не только чайные семена, но и специалистов - китайцев. Основанная на труде рабов экономически успешная отрасль пришла в упадок с отменой рабства в 1888.  

Следующий этап развития пришелся на 10 - 20-е годы 20 века и проходил как в Бразилии, так и в Перу, Аргентине и Парагвае [1].  
Позже всех чайное растение попало в Боливию. Первые чайные семена были посажены в боливийской провинции Ларсеха (Larecaja) в конце 1930-х годов немецкими и голландскими эмигрантами. Почва, климат, высота в этих места практически идеальны для выращивания чая. После примерно 30 лет производство чая пришло в упадок.

В 1976 благодаря соглашению между Боливией и Тайванем увеличились площади плантаций и были построены три завода: в Каранави (Caranavi), Чимейт (Chimate) и Чапаре (Chapare). Однако высокие издержки и неэффективное управление привело ко второму коллапсу в середине 1980-х. Благодаря поддержке национальных учреждений чай производился в небольших объемах, однако в 1993 завод в Чимейт был остановлен. В 1996 был приватизирован, но до 2001 года производство так и не было восстановлено, сады и заводы были заброшены.
 
Подобные взлеты и падения отрасли заморозили энтузиазм многих. С 2005 в Сантьяго (Santiago), основной чайной области страны, фабрики запустили снова. Восстановили оборудование, реабилитировали кусты, получили органические сертификаты. Приглашены иностранные специалисты, чтобы научить фермеров размножению чайных кустов. Проект Empresa Boliviana de Tes Especiales - Chaimate SA был реализован в районе Мапири (Mapiri) в Ла-Пас (La Paz) при поддержке USAID.

Основным спонсором выступил Fundacion Tropico Humedo, неправительственный фонд, поддерживающий сельскохозяйственное и технологическое развитие тропических лесов Боливии. Задачей фонда является становление «самодостаточной» чайной промышленности региона, производство высококачественного, органического черного, зеленого и зеленого с жасмином чаев [2].
 
Первыми боливийский чай начала продавать в 2007 американская фирма Simpson & Vail. Сейчас предложение недоступно.
 
В 2011 на внешние рынки еще поступали Bolivian Organic Green Jasmine, Bolivian Organic Green, Bolivian Organic Large Leaf Black.

Сейчас, похоже, боливийские чаи производятся только для внутреннего потребления. По всей видимости очередная попытка заместить альтернативными культурами выращивание коки в Боливии закончилась неудачно. Более того в 2017 были законодательно увеличены площади ее легального выращивания [3,4], что привело к дальнейшему сокращению объемов производства кофе и других альтернативных культур [4].

Остается надежда, что опыт королевства Таиланд по превращению Золотого треугольника в новый чаепроизводящий район мира может быть когда-нибудь повторен в Боливии.
 
Часть карты чаепроизводящих регионов мира из [1], 1935 год


Подробная подборка фотографий Jason Rothe, снятых в 2008 в предгорьях Анд, в деревне Чимейт.


Библиография
[1] All about Tea, Volume 1. Front Cover. William HUkersTea & Coffee Trade Journal Company, Kingsport Press, 1935.
[2] Источник статья в журнале Tea & Coffee, сентябрь 2008 (сейчас не доступно)

Это статья была впервые опубликована 1 мая 2015 года на сайте магазина Ти-М-Тим и набрала 2179 просмотров.

четвер, 8 листопада 2018 р.

Через море в Корею

Речь пойдёт о путешествии по миру удивительного чайного растения. На первом этапе чай распространился со своей наиболее вероятной родины в пределах Юньнань-Гуйчжоуского нагорья по речным долинам великих рек к побережью, а также вдоль древних караванных путей из Китая в Индию. Географический район нагорья расположен в основном на территории Китая и частично Индии, Мьянмы (Бирмы), Таиланда, Лаоса и Вьетнама. Первый этап проходил в контексте китайской цивилизации и малоизвестных культур местных племен территории [1].

На втором этапе чайные семена были завезены из Китая в Японию и Корею. В литературе обычно указываются даты 805 [2] и 828 [3], соответственно. В научных статьях высказывается также другое мнения: возможно, что чай уже рос в Корее начиная с 6 века [4]. Некоторые легенды приписывают корейским чаям даже 5000 историю. Но сейчас мы остановимся на интересной и вероятно легендарной истории I в. н.э.

Мемориал и портрет королевы Хе. Источник
В 47 г н.э прибывшая из далекой неизвестной страны принцесса Хе (Heo) высадилась со своей свитой на берег южнокорейского государства Кая (Gaya), чтобы вступить в брак с королем Суро [5].

В качестве возможных вариантов родины принцессы предлагались Таиланд и Индия. Основываясь на предположении об индийском происхождении корейской королевы, в 2001 году в Индии был даже торжественно открыт её мемориал [6].

Первоначально клан принцессы мигрировал из Индии в Китай, на территорию современной провинции Сычуань, а позже дальше морским путем в Корею. Поскольку регион Сычуани издревле славится своими чайными деревьями, среди редкостей и драгоценностей, привезенных принцессой, был и чай [5].

Государства древней Кореи I в. н.э.
Сопровождавший принцессу старший брат был буддийским монахом. Связанный с ним храм до сих пор стоит на горе Чирисан (Jirisan), известной сегодня своими древними посадками чая.

Археологические находки I в н.э. подтверждают активные отношения и морскую торговлю государства Кая с Японией и Китаем. Причем экономическая и культурная связь с Японией была особенно сильной [7].

И все-таки более достоверные записи об употреблении чая в Корее относятся к шестому-седьмому векам. Корейские буддийские монахи, пройдя обучении, возвращались из Китая, принося с собой великолепную чайную китайскую культуру эпохи Тан (618-907). Достаточно упомянуть, что уже в 780 году Лу Юй систематизировал чайные знания своего времени в "Чайном Каноне".

В корейских хрониках 14 века есть записи о том, что королева Сондок (Sondok) династии Силла (Silla) (правившая 632-47) пила чай, а король Мунму (Munmu) в 661 году заказывал чай, который использовался во время церемониальных приемов. Король Синмун (Sinmun) поддерживал использование чая, чтобы очистить разум, в то время как король Кёндок (Heundok), как сообщается, получил чайные семена из Китая для посадки в 828 году, что, возможно, было уже не первым случаем. В Японии первая запись об использовании кирпичного чая датируется 593, а первая посадка семян, как уже было указано выше,  произошла в 805 году [3].

Сделанные по указанию короля в 828 году на той же горе Чирисан посадки чая свидетельствует, что этот район уже был известен как наиболее благоприятный для выращивания чая. Возможно, еще со времен древнего государства Кая [5].

Расцвет корейской чайной культуры произошел во время династии Корё (Koryo, 918 - 1391). Чай стал предметом некоторых старейших записанных поэм, использовался в церемониях, чашки зеленого чая преподносились статуям Будды в храмах.

Культура чая настолько глубоко срослась с буддизмом, что, когда династия Чосон (правившая с 1392 по 1897) решила в 14-м веке заменить буддизм конфуцианством, употребление чая было подавлено одновременно с уничтожением большинства храмов. Чай был заменен травяными напитками, водой и даже рисовым вином. Несмотря на это в течении нескольких следующих веков в Корее сохранилось элементы чайной культуры, а одичавшие чайные деревья продолжали расти на юге страны [3, 5].

Следующий период расцвета корейской чайной культуры начнется в начале 19 и произойдет в 20 веке. Но это уже другая тема.

В первой записи этого блога было рассказано о недавно подтвержденном китайскими и японскими учеными факта выращивания 6000 лет назад чая (Camellia sinensis) в Тяньлошань провинции Сычуань. С учетом географической близости и наличия развитых торговых путей в регионе, можно по-другому посмотреть на легенды и историю корейской чайной культуры: рассказы о 5000-м корейском чае и раннем выращивании чая на корейском полуострове, как и другие легенды, выглядят более правдоподобно.

Приложение. Карта региона с современными административными границами.
tea-across-the-world tea plant camellia sinensis Korea


Библиография.

[1] Willson, K. C. and Clifford. M. N. (editors). Tea. Cultivation to consumption. Chapman & Hall, London: 1992.
[2] All about Tea, Volume 1. Front Cover. William H. Ukers. Tea & Coffee Trade Journal Company, Kingsport Press, 1935.
[3] TRANSACTIONS of the Royal Asiatic Society, Korea Branch Vol. 72 1997 Contents A Shot History of Tea by Brother Anthony of Taize
[4] Matsumoto, Satoru & Kiriiwa, Yoshikazu & Yamaguchi, Satoshi. (2004). The Korean Tea Plant (Camellia sinensis): RFLP Analysis of Genetic Diversity and Relationship to Japanese Tea. Breeding Science - BREEDING SCI. 54. 231-237. 10.1270/jsbbs.54.231. 
[5] Yoo, Yang-Seok (Fred). The Book of Korean Tea: A Guide to the History, Culture and Philosophy of Korean Tea and The Tea Ceremony (Page 44). The Myung Won Cultural Foundation. Kindle Edition.
[6] UP government plans memorial of South Korean queen Heo Hwang-ok in Ayodhya
[7] Ancient History Encyclopedia Three Kingdoms of Korea

четвер, 1 листопада 2018 р.

Внутренний рынок чая Китая: насколько он велик?

Крупнейшими мировыми странами-производителями чая являются Китай и Индия. Это банальный факт. Однако для понимая специфики ситуации необходимо обратить внимание на цифры экспорта. 

Подробную статистику в мировом масштабе предоставляет International Tea Committee (ITC, Лондон, с 1933), правда ее отчеты, предназначенные для национальных членов организации и коммерческого использования, дорого стоят. Однако можно воспользоваться данными за прошлые годы, которые распространяются свободно. Воспользуемся цифрами за 2014, предоставленными Индийским Чайным Советом (Tea Board of India, член ITC).

Более 2 млн тонн, больше всех,  произвел Китай (40,5% от мирового производства), на втором месте Индия 1,2 млн т (23,3%), на третьем Кения менее 0,5 млн т (8,6%). Цифры экспорта чая из этих же стран совсем другие: лидирует Кения, продавшая весь произведенный в стране чай, на втором месте Китай чуть больше 0,3 млн тонн, Индия - немного более 0,2 млн тонн.

Другими словами в Поднебесной  выпили более 85%  или 1,8 млн тонн произведенного в стране чая. Примерно такая же ситуация в Индии - около 1 млн т или 83%.

С учетом разнообразия сортов, градаций качества, не упоминая уже традиции и культуру, внутренний рынок Китая находится в гигантском отрыве от всего остального мира. И хотя страна утратила в 18 веке монополию на производство чая, Китай является крупнейшим транслятором чайной культуры.

А если вы читаете эту статью в 2022, вот свежий анализ Дениса Шумакова