вівторок, 16 жовтня 2018 р.

Разновидности, культивары, клоны – охо-хох!


Статья Michael J. Coffey (США) Varieties, Cultivars, Clones–oh, my! впервые была опубликована в его блоге Tea Geek в июне 2013. Перевод сделан с публикации в выпуске Tea Science за октябрь 2016 проекта Tea for Me Please Nicole Martin (США).
Перевод Максима Малыгина.


Прежде чем углубляться в детали, давайте начнем с того, что мы подразумеваем под «чайным растением». Мы говорим о Camellia sinensis. Как вы можете помнить из школьного курса биологии, латинское название растений и животных состоит из двух (би) имен (номен) в системе, известной как биномиальная номенклатура. Первое имя - это более крупная категория: род. Второй - это подразделение рода: вид. Поэтому чайное растение находится в роде Camellia, и является конкретно китайскими видами (так как «sinensis» означает "китайский").

Также вы можете вспомнить из биологии, существуют более крупные категории, такие как «отдел» и «семейство» и т. д., но для целей этой статьи мы можем их проигнорировать . Нас интересуют более мелкие категории. Следующая меньшая категория - это разновидность (variety).

В ботанике разновидности это растения, принадлежащие к одному виду, имеющие некоторые физические характеристики, которые отличают их друг от друга, но не настолько сильно, чтобы считаться другим видом. Применительно к собакам мы используем слово «порода», а у людей - «раса», но базовая концепция одинакова с растениями - все тот же вид, но с отличающимися физическими характеристиками, которые обычно развиваются в различных географических регионах.

Различные ботанические системы классификации по-разному поступают с чайным растением. Чаще всего в чайной индустрии мы видим две упомянутых разновидности: sinensis и assamica. Но все не так просто. Как упоминалось в «Чай: выращивание для потребления» (K.C. Willson & M.N. Clifford, 1992), «Чай представляет собой гетерогенное растение со многими перекрывающимися морфологическими, биохимическими и физиологическими признаками». Другими словами, обсуждается вопрос, есть ли больше или меньше ботанических разновидностей, чем две вышеуказанные, и как их следует классифицировать. Некоторые предполагают, что Camellia sinensis var. sinensis и Camellia sinensis var. assamica были всегда или стали такими в результате скрещивания, что они просто представляют собой крайности естественных отклонений в Camellia sinensis и поэтому не имеют явно выраженных разновидностей. Другие предлагают различные разбивки, основанные на разных функциях. В этих других предлагаемых классификациях вы можете увидеть на уровне разнообразия: «lasiocalyx», «irrawadiensis», «Cambodiensis», «sasanqua», «bohea», «parviflora» или «macrophylla». Некоторые даже принимают название разновидности и используют это как вид, как Camellia assamica.

Из всего вышесказанного наиболее общая научная (ботаническая) классификация чайного растения выглядит так:
 - - - Род: Camellia
 - - - - - - Вид: sinensis
 - - - - - - - - - Разновидность: sinensis или assamica

Теперь мы переходим к слову "сортовой" (varietal), о котором недавно рассказал Tony Gebely в своем блоге. Здесь все в основном сводится к простой грамматике. «Сорт» (variety) - существительное, а «сортовой» (varietal) - прилагательное. Поэтому, если кто-то говорит, что определенный чай «сделан из сортового, распространенного в ...», они делают такую ​​же грамматическую ошибку, как если бы вы сказали: «Это моя книга грамматическая», а не «книга грамматики». Обратите внимание, что окончание "al" одинаково в обоих случаях, так как это общее окончание прилагательных (снова!). Правильное использование этих терминов было бы чем-то вроде: «Этот чай был изготовлен из сорта, распространенного в ...» и «Его сортовые характеристики включают ...»

Еще одно быстрое подведение итогов:
сорт (variety, существительное) конкретная форма растения
сортовой (varietal, прилагательное) [чай] или о сорте

Теперь два последних важных понятия, о которых нужно сказать: "культивар" (cultivar) и "клон" / "клонированный" (да, это то же грамматика - существительное и прилагательное). Для этого нам нужно немного поговорить о половом размножении (sex). Как вы, возможно, знаете, в результате полового размножения потомство часто приобретает характерные черты обоих родителей. При опылении чайного растения пыльца берется с одного растения и переносится на цветы другого. В природе это часто делают насекомые, но в случае растений, выращиваемых человеком, это важное действие могут делать люди. При половом размножении чайных растений их потомство это растения, прорастающие из полученных семян. Чайные растения, размноженные семенами, имеют очень широкий диапазон изменчивости. Та же пара растений могла дать семена, из которых вырастет потомство, чрезвычайно отличное от родителей.

Эта изменчивость затрудняет фермерам получение устойчивого сельскохозяйственного продукта. Если урожайность, засухоустойчивость, восприимчивость к вредителям, качество и тому подобное сильно отличаются от растения к растению на одном поле, это усложняет фермерам жизнь. При подобной изменчивости сельскохозяйственных растений часто используются бесполые методы размножения. Такие способы как черенкование, прививки и деление, являются обычными методами получения большего количества растений без использования семян. Во всех этих случаях получаются «дети», генетически идентичные «родителям». Я поместил эти термины в кавычки, потому что, хотя в чайной индустрии любит говорить о «материнском растении» и тому подобное, в строгом смысле этого слова это просто несколько копий одного растения, технический термин для обозначения которых – «клон». Это, в основном, надежно получаемые вновь и вновь идентичные близнецы. Поэтому «разнообразие» клонов не совпадает с «разнообразием» выше - оно просто относится ко всей группе генетически идентичных растений, чего добиваются исключительно вегетативным размножением. Если вы действительно хотите углубиться в агрокультуру чая, вы можете начать изучать секретные кодовые номера разных клонов, например таких как BB35, TRI / 68 и TV17, каждый из которых известен определенным набором характеристик, необходимых фермеру.

И это подводит нас к слову «культивар» (cultivar). Слово обычно описывается как возникшее в результате контамации (слияиния) слов «культивированное разнообразие», хотя, если вы хотите углубиться сильнее, первая часть может также происходить от «культиген» (cultigen), но эту тему дальше я развивать не буду. Культивары – это, по существу, растения, которые были выбраны людьми для выращивания. Хотя существует реестр культиваров, он не привязан к конкретной биологической / ботанической номенклатуре, а связано это с повседневной практикой использования.

Обычно новые культивары выводят посредством полового размножения. Ботаники берут растения с некоторыми понравившимися качествами, разводят их и смотрят, какие качества генетическая лотерея передала детям. Когда они находят отпрыск, который отличается полезными свойствами, они черенкуют нескольких «поколений», чтобы убедиться, что не появятся странные ненужные отклонения. Сразу после этого обычно далее размножают растение вегетативно, чтобы сохранить новые особенности. Однако, если конкретная группа растений, по-видимому, может поддерживать желаемые характеристики через семенное размножение, может существовать и оно. Это реже встречается с чайным растением, в частности, из-за свойства производить множество очень разных растений при использовании семян.
Не так сложно ... за исключением того, что все сложнее, чем вы думаете. Есть небольшая сложность в том, что далеко не все в чайной промышленности всегда употребляют термины, вкладывая единый смысл. Хотя «сорт», как я описал выше, верно с научной / ботанической точки зрения, обычно это слово используется в индустрии не так, поскольку большинство людей в отрасли не являются учеными. За исключением ученых и фермеров, большинство остальных людей используют слово «сорт» для обозначения культивара (как описано выше). Поэтому вы слышите, как чайные «эксперты» и владельцы чайных магазинов рассказывают о сорте/ из которой сделан особый чай (или, если делают грамматическую ошибку, о сортовом [чае]).
Затем идут фермеры. Группа людей, отобравшая сельскохозяйственные растения, которые ученые называют «культиварами » и работники индустрии, которые называют «сорт», имеют еще одно слово, которое используется англоязычными производителями чая: "jat". Это термин пришел из Индии (где появились первые англоговорящие производители чая) и означает, насколько я могу судить, нечто похожее на «племя». Таким образом, мы могли бы суммировать, что: культивар (ботаника) = jat (производители) = сорт (в общем случае).
Вот мы закончили. Вы не рады, что спросили?

Резюме Сорт это подкатегория вида; сортовой – прилагательная от этого существительного. Чайный клон - это тип растения, который размножен черенкованием. «Культивар» означает «культивируемый сорт», и теоретически он может быть размножен как вегетативно, так и семенами, однако не является биологическим термином, а используемым с точки зрения человека, а не биологическим. Хотя их правильно называют культиварами, многие производители чая используют слово jat, а в общем случае называет их разновидностями (другое значение из подкатегории видов, которая начала этот абзац).

Abstract. Variety is a sub­category of species; varietal is the adjective form of variety. A tea clone is a type of plant that has been propagated through cuttings. A cultivar is a ‘cultivated variety’ and in theory could be either a clone, or a plants produced through seed, but is a term used from a human­use standpoint, not a biological one. Though they are properly called cultivars, many tea producers use the word jat, and the general industry calls them varieties (a different meaning from the species sub­category that started this paragraph).

Немає коментарів:

Дописати коментар