Мова та синтаксис оригіналу. Джерело: Ученые Грузии в Закарпатьи. Газета "Советское Закарпатье", 5 апреля 1949 г.
В этом году ряд колхозов Закарпатья впервые начинают разводить цитрусовые культуры. Цитрусоводы Грузинской ССР охотно откликнулись на просьбу молодых закарпатских колхозников помочь им овладеть агротехникой возделывания субтропических культур. Многие колхозники уже побывали в гостях у грузинских цитрусоводов, которые познакомили закарпатцев с плантациями чая, показали им лимонные и апельсиновые рощи, поделились своим опытом.
На днях в Закарпатье прибыла группа грузинских учёных из Всесоюзного научно-исследовательского института чая и субтропических культур: кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом новых районов института И.И. Чхаидзе, кандидаты сельскохозяйственных наук, старшие научные сотрудники Г.Т. Гутиев и Р.И. Паписов, младший научный сотрудник А.Х. Квантатирадзе и агротехник Е.Г. Гутиева.
Цель их приезда – помочь закарпатским колхозникам в выращивании чая и цитрусовых. В области будет создан опытный пункт и 10 участков для выявления наиболее благоприятных районов под цитрусовые культуры. В первый день приезда грузинские учёные посетили Ботанический сад Ужгородского государственного университета.
В прошлом году Всесоюзный научно-исследовательский институт чая и субтропических культур прислал для Ужгородского университета несколько сот саженцев грузинского чая. Гости из Грузии поинтересовались, как ведёт себя эта культура на новом месте.
Вчера грузинские учёные выехали в Мукачево, где посетят государственный плодопитомник, а также и ряд колхозов. В Мукачевском государственном плодопитомнике в этом году будет засажен один гектар грузинским чаем.
Немає коментарів:
Дописати коментар