Мова та синтаксис оригіналу. Джерело: Криволапов, В. Е. Чай и другие субтропические культуры в Закарпатской области / В. Е. Криволапов. – Ужгород: Книжн.-журн. изд-во, 1951. – С. 19-20.
Были проведены посевы чая также на лесной поляне гнездовым способом по предложению академика Т. Д. Лысенко, который по этому вопросу 16 декабря 1948 года на совещании при ВАСХНИЛ говорил: «Каждый из нас знает, какую самую низкую температуру переносит чай. Если бы это было минус 15 17°, то чай давно 6ыл бы на севере. Допустим, чайное растение не выдерживает понижения температуры ниже 12°С. Чай, насколько я знаю, любит лесные почвы, чай боится большого солнечного освещения, чай — теневыносливый лесной кустарник. Так почему же не посеять чай для опытных целей, а не для производства, в лесу, лесной чаще, по лесным оврагам? Я думаю, что если в лесной чаще, на небольших полянах, лужайках, густо высеять семена чая гнездами, то чайное растение выдержит зиму в Московской области, в частности на экспериментальной базе Академии — «Горках Ленинских» и в любой точке Европейской части СССР. Но сеять надо в густом лесу. Сколько урожая получится от таких посевов и какое будет качество листа — пока об этом и думать не надо: в лесу, в чаще совершенно по-иному сложатся условия формирования молоденьких всходов, там будет теплее, чем в открытой степи, хотя морозы могут достичь 10—15°. Самое главное — в лесу не будет ветра. На стерне пшеница зимует и выносит морозы, выходящие за всякие нормы, только потому, что там абсолютная тишина, нет ветра, а в лесу еще большая тишина. Поэтому я полагаю, что если в чаще леса посеять чай, то больше доводов за то, что псе до одного растения чая в Московском лесу перезимуют, чем доводов за то, что растения чая не перезимуют.
Академия не разорится, если купит 2 цнт. семян и разбросает их по лесу в разных зонах. Я уверен, что через 5-6 лет, посеянный в лесу чай зацветет и даст семена. А эти семена будут совсем не те семена, которые были посеяны. Наследственность у них будет иная, а изменения наследственности мы знаем, что абсолютно адэкватны воздействию. Семена, которые формировались под воздействием Московского климата и для посева в северных условиях будут более надежными, чем привезенные с юга. Эти семена надо высеять в десятках и сотнях пунктов разных областей Союза, и результат, я уверен, будет положительный.
В этом деле нет ничего невозможного, нет ничего необоснованного наукой, это реальная работа, и, насколько я понимаю, это мичуринский путь работы.
Самое дорогое в этом деле — время. Его ни за какие деньги не купить.
Единственный правильный путь — выращивание растений из семян. Поскорее беритесь за действительное создание нужных нам форм. Должен оговориться, что нельзя игнорировать и отбор существующих форм. Это тоже неплохо, надо пользоваться и этим методом.
Но в ряде случаев, как и в данном, нет готового, полностью приспособленного к условиям новых районов, сорта. Поэтому находите условия, при которых данную культуру нужно культивировать в таком-то районе и этими условиями воздействуйте на молодой организм, выращенный из семени.
Это верный путь. Сумейте получить несколько семенных поколений, и тогда наверняка условия вашего района будут буквально сконцентрированы в новой форме. Помните, что живое есть тоже мертвое, только перешедшее в живое».
Немає коментарів:
Дописати коментар